Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Великий Четверг в Церкви Святой Екатерины

29 марта,  Великий Четверг, посвященный воспоминанию о Тайной Вечере в Иерусалимской горнице, во время которой Спаситель установил таинства Святого Причащения, в церкви св. Екатерины начался Святой Литургией.

Божественную Литургию в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна совершил  настоятель церкви Святой Богородицы г. Всеволожска иерей Аршак Назарян. Во время Литургии отец Погос прочел послание Василия Кесарийского о Таинстве Причастия и Последней вечери, после чего прихожане смогли, исповедавшись причаститься. 

«Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристия, чтобы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества» - сказал отец Погос обратившись прихожанам по завершении Литургии.

Днем Великого Четверга, иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна, по примеру Господа нашего Иисуса Христа, освятил воду и масло, и совершил символический обряд омовения ног. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». (Ев.от Иоанна, 13:14). С этими словами на устах, подавая пример любви к ближнему, Спаситель наш Иисус Христос, перед Своей последней вечерей, омыл ноги Апостолам, призывая их поступать также по отношению друг к другу. В церковный обиход обряд омовения ног был введен в IV веке Святым Ефремом Сириным.

После обряда всем прихожанам было роздано освященное масло.

Вечер продолжился Богослужением Затмения в память о последнем дне земном жизни и крестных страданиях Иисуса Христа.

«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:  и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» Евангелие от Луки, 23: 44-46.