Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Армяне Санкт-Петербурга отметили праздник Преображения Господня

 «И по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф. 17, 1-2).

 23 июля в день Преображения Господня прихожане армянской церкви Санкт-Петербурга с великой радостью собрались в храме Святой Екатерины на Святую Литургию, для вознесения благодарственных молитв в надежде на  спасительное духовное преображение.

Праздничную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян. Ему сослужили студенты Эчмиадзинской Духовной Академии диакон Оганес  Балаян и  диакон Рустам Погосян.

Во время проповеди отец Погос раскрыл суть праздника, рассказал о народных традициях празднования Вардавара, особо обращая внимание прихожан на духовное значение праздника, и призвал присутствующих жить, озаряясь спасительным светом Преображения Господня. 

Праздник продолжился во дворе церкви, где членами молодежной организации «Нор серунд» было организовано веселое  мероприятие. Люди радовались,  танцевали и в веселом хороводе  обливали друг друга водой.

Преображение Господне служит явлением нового Небесного Царства Славы, а так как в будущем Царстве обновится и человек, то традиция обливать друг друга водой, служит символом очищения от всякой скверны.    

Св. Григор Татеваци, связывает название праздника «Вардавар», со сравнением Христа с розой, как роза, когда раскрывается, то показывает всю красоту, сокрытую в коконе, так и Господь, когда Преобразился, то показал своим ученикам своё Божество, сокрытое в человечестве!

Праздник Преображения Господня установлен в V веке. В IV веке святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь этого священного события. По преданию Армянской Церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца Навасард (11 августа). В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа).