Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В культурном центре «Вернатун» состоялся показ фильма «Выше гор - только крест».

18 июня по благословению  викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна в культурном центре «Вернатун» Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга состоялся показ фильма «Выше гор - только крест».

Фильм рассказывает о процессе возрождения деревни  Караглух полностью разрушенном азербайджанскими войсками. Авторы фильма Гамлет и Размик Айрапетяны показывают, как по промыслу Всевышнего и доброй воле одного человека на руинах может восстать  христианский храм, став надеждой для мирной  и созидательной жизни.

В 2011г. староста Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга архитектор Максим Атаянц посетил деревню своих предков и решил возродить жизнь деревни и построить в деревне церковь. 10 апреля 2012г. с благословения Католикоса Всех армян  Гарегина II был заложен фундамент церкви и освящен архиепископом Паргевом Мартиросяном. 5 сентября 2013г.  церковь была освящена во имя Святого Иоанна Крестителя. 

В 2016г. в Караглухе по воле Всевышнего на средства Максима Борисовича была восстановлена церковь Святой Богородицы, которую, кстати, возвел  прапрапрадед Максима Борисовича Ато, и построены два дома для необеспеченных семей, еще три строятся, строится еще завод по переработке овощей и фруктов.

Осеню 2016г.  члены армянской церковной общины СПб в сопровождении  викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна, иерея Саркиса Чопуряна и иерея Ефрема Заргаряна  совершили паломничество в Арцах. Паломники присутствовали на освещении храма Святой Богородицы в деревне Караглух. Это была уже третья паломническая поездка прихожан церкви Св. Екатерины СПб в Караглух. И каждый раз, находясь там, видя, как возрождаются армянские святыни,  паломники наполняются духовной благодатью и радостью, укрепляясь в вере и убеждаясь, что в богоугодных делах и «один в поле воин».