Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Санкт-Петербурге отметили праздник Сретения Господня

Светлый праздник Сретения Господня  в армянской Церкви Санкт-Петербурга начали праздновать вечером  13 февраля  накануне праздника.

В ожидании великого события, встречи с Искупителем и Спасителем Богомладенцем Иисусом Христом   прихожане собрались в церкви Св. Воскресения, где священнослужители ААЦ СПб  викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону  иеромонах Погос Варданян и  иерей Ефрем Заргарян совершили вечернее  богослужение, Нахатонак (предпразднество) и обряд благословения свечи.

Затем, согласно распоряжения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго провозгласившего Сретение Господне Днём благословения молодоженов, иеромонах Погос Варданян благословил молодоженов и передал им огонь с благословенной свечи. Обратившись к прихожанам  словами поздравления, иеромонах Погос  в частности сказал:  «Господь обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.

Господь Сам идет навстречу к делающим правду или алчущим и жаждущим правды. Он в лице Своего единственного Сына, Иисуса Христа, пришел к нам навстречу, дабы совершить наше спасение».

По завершении обряда, прихожане с зажженными свечами, в сопровождении священнослужителей вышли во двор церкви, где отец Погос  разжег костер, освящающий всех благодатным Светом Сретения Господня.

 Праздник продолжился народными песнями, танцами вокруг костра и народными обрядами. Прихожане Церкви приготовили и раздали  сладкие угощения «Ахандз» и «Похиндз», символизирующие обновления жизни, плодородие, изобилие и божественное попечение.