Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Скеврский реликварий»

В рамках праздничных мероприятии приуроченных к 300-летию основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ  30 сентября в культурном центре «Вернатун» Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины  состоялась презентация книги «Скеврский реликварий». Книга издана по благословению Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II  повелением главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.  

Красочный иллюстрированный альбом рассказывает об уникальном памятнике армянской культуры – реликварий из монастыря Скевра (Киликийское армянское государство на Средиземноморском побережье Малой Азии, существовавшее с 1080 по 1375г.).  

Книгу представила автор издания кандидат искусствоведения Альвида Мирзоян.

В Слове благословения главы епархии владыки Езраса к изданию книги говориться: «… Созданный в XIII  веке в Киликийской Армении Скеврский реликварий стал для армянского народа чудодейственной реликвией, истинно почитаемым сокровищем, поскольку в нем хранятся мощи святых Вселенской Церкви Христовой, веками освещавшие души благочестивых армян, укреплявшие их веру, умножившие надежду, наполнявшие сердца благодатью боголюбия.

Через многие испытания прошел Скеврский реликварий. После 500-летных скитаний он повелением благочестивого российского императора Александра III в 1884 году обрел надежное пристанище в Императорском Эрмитаже.

 Выражаем нашу глубокую признательность руководству Государственного Эрмитажа в лице Михаила Пиотровского, который с любовью пошел навстречу нашей просьбе и в честь преросвящения  санкт-петербургской армянской церкви Святой Екатерины в присутствии Глав наших сестринских Церквей – Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II и приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II- торжественно передал мощи из реликвария Армянской Апостольской Церкви как правопреемнице, заботливой попечительнице национальных духовных ценностей.

Ныне уложенные в точную копию реликвария мощи хранятся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и ежегодно в день интронизации Армянского Патриарха выносятся верующему народу на поклонения».