Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Светлый праздник Воскресения Христова отметили в армянской церкви Святой Екатерины

Благовествуйте смертным,

Что смерть побеждена, жизнь воскресла!

Христос воскрес из мертвых,

Благословенно Воскресение Христа!

Вам и нам благая весть.

 1 апреля, наполненные неизреченной радостью о торжестве Жизни над смертью, которой преисполнена вся Вселенная, прихожане церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга отметили Светлый праздник Воскресения Христова.

В церкви царила атмосфера нескончаемой радости вечной жизни и блаженства, светлой Пасхальной радости о которой говорил Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16, 22).

Пасхальную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна. 
Во время проповеди отец Погос зачитал Пасхальное послание Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, направленное всему армянскому народу.

«Передавая приветствие Христова Воскресения, мы утверждаем нашу веру, которая основана на обновляющем Вселенную чуде Воскресения. Верим, что Воскресением Христовым заря бессмертия и вечной жизни рассеяла мрак губительного греха. Верим, что бессильная перед смертью человеческая жизнь изменяется небесной силой, временное превращается в вечное бытие. Верим, что причащение к Спасителю и Его благодати бессмертия обновляет жизнь, делает кресты цветущими, превращает голгофы в победные высоты. Воистину, верим, что идущий навстречу нашим человеческим немощным силам Святой Дух Божий озаряет наше духовное зрение и укрепляет нас, дабы мы устремились от греха к добродетели, шли к Господу нашему, чтобы иметь с Ним жизнь и стать сонаследниками Царства Небесного»- в частности говорится в послании Его Святейшества.

По окончании Литургии священнослужители благословили пасхальные дары, принесенные прихожанами.
В завершении обращаясь к верующим, иеромонах Погос Варданян сказал: « Господь наш Иисус Христос Своим Распятием и Воскресением поверг смерть, искупил человеческие грехи и примирил мир с Богом, чтобы он пребывал в этом примирении с верою и соблюдением заповедей, миром, справедливостью, любовью и милостью.  Возлюбленные братья и сестры во Христе, пусть Немеркнущий Свет Воскресения будет для Вас неисчерпаемым источником духовной радости и святой надежды».

 После службы во дворе церкви всем присутствующим раздали матах и освященные яйца. Все верующие также получили в дар «Молитвослов», изданный усилиями  семьи прихожанина церкви Эдуарда Арутюнова.  

Пасхальный праздник продолжился в культурном центре «Вернатун», где воспитанники Духовно-просветительского центра им. Лазаревых ААЦ СПб организовали праздничное мероприятие. Дети продемонстрировали свои пасхальные поделки, а творческие коллективы центра порадовали гостей  своими яркими выступлениями.