Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Страстная Пятница в церкви Святой Екатерины

Сегодня спасение всех Христос

Заложен в скалу нововысеченную,

Его славили рати небесные,

Ныне – стражники стерегут…

(Св. Саак Партев)

 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; 58.он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; 59.и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею 60..и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.61. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба. (Евангелие от Матфея 27:57-61) 

Смерть и погребение Сына Божия Святая Церковь поминает особым богослужением.

30 марта в церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга священнослужители иерей Ефрем Заргарян и иерей Аршак Назарян в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна  совершили обряд Погребения.

Во время вечернего богослужения, под молитвы и песнопения священнослужителей, при участии прихожан, вынесли украшенную цветами гроб Господня из храма, и обнесли вокруг храма в воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад и победы Его над адом и смертью. Затем, внесли Гроб во храм, и возложили в центре храма в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая. 
Прихожане церкви, с трепетом поклоняясь Живоносному Гробу Господню, с надеждой предвкушая часа, когда восклицая «Смерть, где твое жало? Где же твоя победа?»  с великой радостью встретят светлый праздник Воскресения Христова.