Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Выставка акварели и живописи архитектора Аркадия Шаэновича Тевьяна открылась в культурном центре «Вернатун»

 

11 июня в культурном центре «Вернатун» Армянской Апостольской Церкви состоялось открытие выставки акварели и живописи архитектора Аркадия Шаэновича Тевьяна.

Выставку организовал староста Армянской Церкви Санкт-Петербурга,  архитектор, ученик А. Тевьяна Максим Атаянц.  

Выставка открылась с благословения и словами приветствия иерея Саркиса Чопуряна.

На торжественной части открытия  близкие  Аркадия Шаэновича  Максим Атаянц, племянник Аркадия Шаэновича, архитектор Игорь Фирсов, сын архитектора Шаэн Тевьян рассказали о А. Тевьяне как об архитекторе, художнике и учителе.

Своими воспоминаниями о А. Тевьяне поделились с присутствующими и его ученики.

На открытии выставки присутствовали иерей Ефрем Заргарян, ученики А. Тевьяна, члены армянской церковной общины Санкт-Петербурга.

На выставке вниманию посетителей представлено более 30 картин архитектора. Удивительно умиротворённые, прозрачные  северные пейзажи, красочная Армения, гора Арарат  как мираж… Уникальная техника художника, его тональные интерпретации втягивает зрителя в  картину, концентрируя его взор на главном, открывая настоящую, непостижимую,  манящую красоту.   

Аркадий Шаенович Тевьян родился 28 апреля 1927 года. Учился в архитектурном факультете Высшей Академии Художеств.

Работал в мастерской Армена Константиновича Барутчева, участвовал  как соавтор и автор в проектах жилых домов в районе Большой Охты.

Вначале 60-х в мастерской Леонида Сергеевича Катонина проектировал кафе, киоски, уличные фонари. Под его руководством был выполнен проект подземного перехода на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы.

1973г. А.Ш. Тевьян проектировал Дом для торжественных приемов Военно-Морской базы на Каменном острове на берегу Большой Невки.

С 1975 года являлся начальником мастерской №6, занимался проектированием города Надыма. 

А. Ш. Тевьян ушел из жизни 24 февраля 1994 года.

Выставка будет действовать до 28 июня.