Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Иеромонах Погос Варданян принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 300-летию епархии в Ростове-на-Дону и в селе Чалтырь

14 октября глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении священнослужителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма прибыл в Ростов-на-Дону для участия в двухдневных мероприятиях в честь 300-летия епархии.

В имеющем особую роль и значение в жизни Армянской Церкви России городе Ростове-на-Дону, где когда-то располагался епархиальный центр, проживает более 150 тысяч армян, предки которых еще по приглашению императрицы Екатерины II переехали сюда из Крыма.

Старт мероприятиям был дан в историческом селе Чалтырь, большую часть населения которого составляют армяне.

Владыку встретили хлебом и солью, дголом и зурной. Процессия, которая несла привезенную из Москвы частицу Животворящего Креста Господня, направилась к церкви Святого Вознесения (Сурб Амбарцум), где был совершен благодарственный молебен. На церемонии присутствовали: благочинный Мясниковского округа РПЦ, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Недвиговка протоиерей Георгий Пневский, настоятель церкви великомученика Пантелеймона в х. Калинин иерей Александр Подколзин, настоятель церкви священномученика Григория Просветителя Армении в с. Чалтырь иерей Иоанн Черевко, генеральный консул Республики Армения в ЮФО РФ Вардан Асоян, глава Администрации Мясниковского района Ростовской области Владимир Килафян, многочисленные представители армянской общины.

«Неопровержима истина, что во все времена и в любых условиях гарантом бытия, существования нашей нации была и остается основанная апостолами Святая Армянская Церковь вместе с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, крепко держась за которую и силой которой были вскормлены наши отцы на этой благословенной земле, став гордостью и радостью, вечными свидетелями истинной веры. Прожитая ими достойная, богоугодная жизнь, созданные духовные и культурные сокровища безмолвно призывают нас быть богобоязненными, жить интересами родины и народа, осуществляя светлые грезы предков, храня их священное наследие, которое познало все испытания временем – геноцид, богоборчество, тяжелейшие военные годы, и было вверено нам как бесценное священное наследие», – сказал владыка, высоко оценив ревностность чалтырцев, которые продолжают богоугодное дело предков, строя новые церкви и образовательные центры. Глава епархии также отметил, что во имя укрепления духовной жизни чалтырцев из московского кафедрального была привезена заветная и святая частица Животворящего Креста Господня, которая веками бережно хранилась в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, а в 2013 году была подарена Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым кафедральному собору Преображения Господня. По окончании молитвенного делания присутствующие смогли преклониться перед святыней.

В честь 300-летия основания епархии чалтырцы по благословению духовного пастыря иерея Тадеоса Гайбаряна подготовили подарки, один из которых весил 120, другой – 150 килограммов. Это самые большие из 11 колоколов, освящение которых в знак основания епархии совершил владыка Езрас. На каждом из колоколов высечена цитата из Псалтыря или Евангелия.

По окончании церемонии впервые прозвучал благозвон новоосвященных колоколов. В своей речи владыка отметил, что колокола зовут каждого в Дом Божий, ибо нет наибольшей радости, чем пребывание с Богом, которое наполняет нашу жизнь добром, красотой и любовью.

Для гостей приятным сюрпризом стали накрытые рядом с церковью столы с армянскими национальными угощениями. Переселившиеся из Крыма в село Чалтырь Ростовской области чалтырцы – наследники исторического города Ани, и сегодня верно хранят традиции предков: поют на родном языке, танцуют армянские танцы, готовят традиционные блюда.

В селе также находится Историко-этнографический музей Мясниковского района, где в рамках юбилейного года открылась выставка «Церковная утварь и литература в жизненном пути анийских армян на Дону», посвященная празднику Святых Переводчиков-Учителей, который Армянская Апостольская Церковь в этом году отметила 14 октября. Здесь представлена церковная утварь, Святое Писание и священническое одеяние церкви Святого Вознесения, основанной в 1783 году и освященной рукой главы епархии архиепископа Овсепа Аргутяна. Были выставлены также национальные костюмы и предметы быта. В тот же день также состоялось открытие выставки более десяти художников села, полотна которых с успехом выставляются в галереях крупных городов.


Праздничные мероприятия продолжились 15 октября в Ростове-на-Дону.

В церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн), возведенной в 2011 году и освященной рукой Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, глава епархии архиепископ Езрас Нерсисян совершил Святую Литургию.

В своей проповеди владыка коснулся истории основания епархии: «300 лет тому назад милостью Господа по благосклонному согласию царского правительства на благословенной русской земле возникла Российская епархия Армянской Церкви, подчеркнувшая спасительную миссию Армянской Церкви, которая вот уже свыше 1700 лет живительным словом Господним неуклонно ведет рассеянных по миру своих чад, окормляя их непреходящими духовными ценностями наших святых предков, заповедовавших укреплять христианскую веру богоугодными, добрыми, созидательными делами, ибо сказано: “Вера без дел мертва”.

Ныне мы выражаем чувство сердечной радости и удовлетворения за пребывание в историческом городе Нахичевани, который некогда являлся епархиальным центром и сыграл особую роль в жизни нашей епархии. По приглашению Екатерины Великой наши предки пришли на гостеприимную донскую землю, где с верой и любовью, благородным трудом и праведным потом построили свой новый дом, украсили его и обретенную новую родину. И мы с благодарностью возносим молитву о светлых душах наших благочестивых предков, прося Господа даровать мир и покой их душам».

Владыка также с радостью отметил, что армяне региона продолжают благочестивый и патриотичный путь своих отцов, ревностно храня богоданный язык, старинную и богатую культуру.

«Сегодня в переживающем духовный расцвет многонациональном и многоконфессиональном российском отечестве мы вместе с духовными и светскими властями области празднуем этот исторический юбилей, по слову псалмопевца: “Как хорошо и приятно жить братьям вместе”», – отметил владыка.

По окончании молитвенного делания на поклонение верующим была вынесена частица Животворящего Креста Господня, которая по случаю мероприятий в честь 300-летия епархии была привезена из кафедрального собора Москвы.

Приглашая всех приклониться и приложиться к святыне, владыка отметил, что она будет творить чудеса в жизни каждого, даруя терпение в притеснениях, здравие в болезнях, победы в испытаниях, жизнелюбие в унынии, силы в немощи.

После праздничной Литургии присутствующие в предводительстве владыки возложили цветы к бюсту архиепископа Овсепа Аргутяна (1743-1801гг.), который находится на прилагающей к церкви территории.

Следующее мероприятие, посвященное 300-летию основания епархии прошло в Музее русско-армянской дружбы, где были представлены рассказывающие об истории армянской общины Новой Нахичевани уникальные документы, фотографии, священнические одеяния, старинные книги и предметы быта.

История духовной и общинной жизни нахичеванцев была представлена в книге «Армянские церкви Новой Нахичевани. Исторический путь». Специально для участия в презентации из Еревана прибыла научный сотрудник Национального архива Армении, соавтор книги Соня Мирзоян. Книга была издана по благословению и инициативе владыки Езраса в рамках мероприятий в честь 300-летия епархии.

Двухдневные торжественные мероприятия завершились в Академическом театре Ростова-на-Дону. На вечере присутствовали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, генеральный консул Республики Армения в ЮФО РФ Вардан Асоян, благотворители, представители армянской общины.

По окончании концерта поздравил и благословил присутствующих глава епархии, пожелав, чтобы величайшая заповедь Господа «возлюбите друг друга» объединяла всех, даровала процветание домам, укрепляла родину и освещала жизнь. «Пусть милость любви Христовой хранит нас в мире и ведет к богоугодным свершениям во имя благоденствия двух наших единоверных братских народов, во имя мира и солидарности», – в конце своей речи отметил владыка, выразив признательность и высокую оценку представителям власти за проявленную в отношении армянской общины заботу и благожелательное отношение, готовность поддерживать наши созидательные начинания.

Владыка Меркурий передал поздравления и слова приветствия от имени губернатора Ростовской области Василия Голубева, отметив, что величайшей радостью является единство и солидарность духовных братьев, подчеркнув присутствие на празднестве двух предводителей.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ