Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В ДПЦ им. Лазаревых отметили праздник свв. Вардананц

11 февраля в Духовно-просветительском центре им. Лазаревых Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга состоялось мероприятие, посвященное ко Дню памяти Святых Вардана полководца и 1036 мучеников.  

Мероприятие организовали учитель истории религии Армине Аветисян и учитель музыки Анна Баграмян.

В исполнении воспитанников центра  прозвучали патриотические песни и стихи, дети показали театрализованную постановку об Аварайрской битве, выражая  признательность героям, погибшим в битве  за христианскую веру.

 Музыкальными номерами выступили хор «Аветум» (руководитель Анна Баграмян), участники ансамбля дудукистов под руководством Вардана Арутюняна, Аркадий Арустамян.  

Учителя центра Армине Аветисян и Сусанна Габриелян рассказали о том, как  сражение при Аварайре стало переломным, как воодушевившись подвигом святых мужей и уподобившись им, повсюду армянский народ противодействовал служителям дьявола, предпочитая скорее умереть во имя Христа и удостоиться мученического венца, чем сохранить себе жизнь ценой отречения от веры отцов. Благодаря чему в Армении возобновилось христианское богослужение, и  так восторжествовала христианская вера.

По завершении мероприятия викарий главы  Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону  иеромонах Погос Варданян поблагодарив участников и организаторов мероприятия, отметил судьбоносную роль Аварайрской битвы  в истории  нашей страны, не только для сохранения веры, но и для объединения народа: «Аварайрская битва стала свидетельством того, что воистину никакая сила не отвратит армян от христианской веры и не сломает наш дух. И сегодня отрадно видеть вас, новое поколение нашего народа, знающих и помнящих о великом подвиге наших предков, сохранивших нашу веру и национальное культурное наследие, что является настоящим свидетельством значимости этого сражения» - сказал отец Погос.