Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Праздник Преображения Господня в армянской церкви Санкт-Петербурга

Преображеньем Твоим на горе

Ты божественную силу явил.

Тебя славим, мысленный свет.

Луч славы Твоей ты явил,

Воссиял и всю твердь осветил.

Тебя славим, мысленный свет.

 (Анания Ширакаци VIIв.)

 8 июля в армянской церкви Санкт-Петербурга отметили Преображение Господне – один из главных праздников христианской церкви и один из наиболее любимых в нашем народе.В церкви Святой Екатерины праздничную литургию совершил иерей Ефрем Заргарян в сослужении иереев Аршака Назаряна и Анании Бабаян. 

 Во время проповеди, раскрыв  суть праздника,  отец Ефрем особо обратил внимание прихожан на духовное значение праздника.

 «И по прошествии шести дней взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет» (Мф. 17, 1-2). Свет невещественного Божества, соединенного с человеческой природой во Христе, обильно обнаружил себя перед апостолами в преобразившемся Иисусе. Петр, Иаков и Иоанн на Фаворской горе увидев чудо Преображения, поняли, что человек есть венец творения и через его преображенную душу преображается вся природа.

Возлюбленные братья и сестры во Христе,  для нас, христиан, существует только один путь – путь преображения души, и сегодня озаряясь спасительным светом Преображения Господня, будем усердно молиться Всевышнему  об умножении благодати» - сказал отец Ефрем. 

Праздник продолжился во дворе церкви, где членами молодежной организации ААЦ СПб «Нор серунд» было организовано веселое мероприятие в сопровождении народной музыки и танцев.

В этот день люди выпускают голубей, обливают друг друга водой. В христианской символике эти обряды связываются с воспоминанием о потопе и Ноевом голубе, принесшем в клюве масличную ветвь как весть о спасении.