Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в церкви Святой Екатерины

 

«Легко глядя на них, Она сказала: «Радуйтесь! Отныне Я всегда буду с Вами! Обрадованные Ее обещанием, они воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

13 августа, в день удивительного праздника Успения Пресвятой Богородицы, день окончания Ее жизненного пути и соединения с Сыном, армяне Санкт-Петербурга  собрались под сводами  церкви Святой Екатерины и возвели свои молитвы, прося у Матери Господа нашего Иисуса Христа помощи и заступничества.   

Святую Литургию совершил иерей Ефрем Заргарян.  

В своей проповеди отец Ефрем рассказав об истории праздника, обратил внимание прихожан на главные  качества  Пресвятой Богородицы – терпение, любовь и отсутствие гордости.

 «Пример Богородицы, есть немеркнущий идеал для нас христиан. Как Она во время своей земной жизни любовью и смирением наполнила Свою душу и сердце Божественной благодатью, так и мы должны очистить свою душу кротостью, чтобы обрести Бога и чтобы Господь вошел в эту расчищенную душу, и явил нам великую силу Своего присутствия»- сказал отец Ефрем.  

 По окончании Святой Литургии отец Ефрем молитвами Св. Нерсеса Шнорали, прекрасными праздничными песнопениями приступил к обряду освящения винограда, которым осветились  и все плоды.

Предпочтение винограда как благословляемого плода соотносится с Христом, сравнившим Себя с виноградной лозой. Кроме того, виноград был тем плодом, который в виде вина на тайной вечере послужил Сыну Божьему в качестве символа Его крови.