С волнением и тревогой мы узнали о задержании и об аресте известного общественного деятеля и мецената, одного из достойнейших сыновей России и Армении Левона Гургеновича Айрапетяна. Мы верим в силу российского правосудия и надеемся на скорейшее справедливое расследование. Мы взываем к милосердию, ибо Левон Гургенович не молод, страдает серьезными заболеваниями и нуждается в постоянном медицинском уходе, а значит, в более благоприятных условиях содержания, чем тюремная камера. Зная его много лет, как человека чести, мы убеждены, что он не собирается скрываться и сам заинтересован в беспристрастном расследовании.
И самое главное, что побудило нас апеллировать к общественному мнению, заключается в том, что многие годы мы все являемся свидетелями невероятного количества добрых и общественно значимых дел как в России, так и на его исторической Родине - в Армении. Это — восстановление храмов и монастырей, поддержка школ и театров, спорта и науки, регулярная помощь детским приютам и домам престарелых, издательская деятельность и благоустройство исторических кладбищ и т.д. Он никогда не жалел сил и средств для укрепления культурных и общественных связей между Россией и Арменией.
У Левона Гургеновича всегда трезвая и активная гражданская позиция во всех судьбоносных вопросах, от которых зависит построение благополучного и социально-справедливого общества в нашем Отечестве — Российской Федерации. Он — убежденный патриот, желающий видеть Россию сильной и процветающей.
Все равны перед судом, невзирая на свои заслуги. Это несомненно так. Между тем, мы прекрасно знаем, какое раздражение часто вызывают социально активные люди у нечистоплотных политиков и чиновников, готовых поживиться любым путем, в том числе, инициированием заказных и сфабрикованных уголовных преследований. Именно это нас тревожит и настораживает. Мы будем внимательно следить за ходом данного процесса и верим в торжество правды. Призываем всех людей, знающих о созидательной деятельности Левона Гургеновича Айрапетяна, не оставаться равнодушными.
Санкт-Петербург


20 июля 2014 г.
Староста Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга,
Председатель совета Региональной Санкт-Петербургской
Армянской национально-культурной автономии
К.Р. Мкртчян