Как можно охарактеризовать существующий порядок в мире? Человек противостоит человеку, народ – народу, религиозные сообщества – друг другу, корпорации – корпорациям... можно продолжать бесконечно. Проще говоря, все противостоит всему. Или не по-настоящему, не искренне договариваются. Это все дает повод к познанию того, что существующее как таковое – зло. Мы уже пытались рассуждать о бессмысленности зло уничтожить злом, ибо то, что человек делает, всегда есть суд над тем, что он хочет.
Оглянемся вокруг. Посмотрите, что происходит на мусульманском Востоке и не только там. Все самобытное – Китай или Россия – не устраивает идеологов Запада. Складывается впечатление (у меня оно переросло в убеждение), что они за всех уже решили, как жить, каких ценностей придерживаться, куда развиваться. Они запрещают то одно, то другое, окружают санкциями и грозят ядерным кулаком, – почему? Потому что считают себя в праве. Неужели сила рождает право? На планете прочно воцарился жесткий принцип: разделяй и властвуй. Но «разделился», то есть раздвоился и сам человек. Никогда личность не была так хила, как теперь, в эпоху расцвета науки и техники. Чем хитрее и могущественнее становится безличностное человечество, тем больше отдельный человек теряет силу дарованной ему мудрости. Всякое насилие над другим есть в конечном счете насилие над самим собой, потому что все вокруг – фрагменты целого и у всего одна суть. Современный человек, увлекшись своими творческими способностями, бесконечно шлифуя их, несется, сам не зная, куда и позабыл общий смысл своего существования. Наука и техника были благом для человечества, пока они действовали и медленно росли в строгом подчинении его целостной, то есть богочеловеческой, единой с Богом, воле. Они же стали настоящим проклятием с тех пор, как оторвались от корней и зажили собственной жизнью, накрывая и подавляя все вокруг. Кому нужны грандиозные накопления богатств (пусть даже и культурных в том числе), если в самом процессе этого накопления деградирует человек, выдыхается душа его, каменеет дух, теряющий связь с Всевышним. На земле окончательно легализовались веселые «божки» (насколько во времени что-либо может быть окончательным). Удача и власть, богатство и удовольствия. Этот выбор человечество сделало давно, но вплотную к нему приблизилось за последние – самые безбожные в своей истории – две-три сотни лет. К этому вела вся логика эпохи Просвещения и это неоязычество распространяется по миру, разъедая все на пути.
Разделилась сама в себе наука. Каждая отрасль развивается независимо и отвлеченно от другой, утратив возможность целостного видения творения. Распинается природа, а значит распинаемся мы сами. Замусорен космос, загажен мировой океан, искусство поет свою лебединую песнь в эпоху глобальной коммерциализации. Культура изнемогает в противоречиях и отходит на задний план.
А вокруг, как ни в чём не бывало, возводится новая Вавилонская башня, устанавливается новый мировой порядок. Если бы только так... Нам уготована «почетная» роль стать материалом для сего грандиозного проекта. И Россия сопротивляется (в ее нынешнем состоянии не слишком убедительно, но все же, как может). Прошу простить за пафос, но сопротивление это напоминает не что-нибудь, а известную с детства борьбу добра со злом, не меньше и не больше. Не сломлен дух России, все еще не сломлен. Еще жива память, а в ней живо «национальное задание», полученное от Творца. Ничего не принимать вместо Него, искать правды Его, жить в согласии с ней. «Не усиливаться неправдою на земле и не быть умным на зло». И потому Россия есть один из немногих удивительно духовных центров нашего драматического мира (может быть, самый удивительный). Это не идея Третьего Рима – это отрицание любых римов, самобытный поиск Иерусалима Горнего, несмотря ни на что, иногда вслепую и наугад. Именно это больше всего раздражает собирателей новой мировой империи, ведь все остальное они уже получили, завоевали тело, но душу убить не смогли. А это, в свою очередь, – потенциальная агрессия для новых завоевателей. И основные удары будут нанесены именно в этом направлении. Поэтому Русской Православной Церкви, духовному оплоту страны, необходима особая трезвость и бдительность. А если мыслить глобальнее, вся Церковь Христова (и все другие традиционные религии) есть серьезное препятствие на пути построения нового порядка. И с этим препятствием будут пытаться сделать что-то (понятно что!), запустив процессы саморазрушения. Ведь даже один смертоносный микроб способен отравить целый и здоровый организм, не говоря уже о больном и ослабшем. Все это ждет будущих обитателей земли. Все это касается России сегодня. Пора проснуться. Дальнейшее расслоение российского общества, противопоставление разных ее частей друг другу гибельно для целостности государства.
Любить родину значит любить друг друга, а любить друг друга значит осмыслить, переориентировать свою жизнь, изменив ее направление. Усиливается внешнее давление на страну, идет экономическое торможение в окружающем нас пространстве, а за ним вероятнее всего спад и депрессия, нарастает внутренняя напряженность, оголяются острые углы, расшатывается неокрепшая государственная конструкция, в железных объятиях бюрократии так и не достигшая хотя бы минимального уровня саморегуляции. Что же делать? Что угодно, кроме очередной революции. России нужна всеобщая внутренняя мобилизация духовных сил. Концентрация всего имеющегося потенциала. Необходимо отказаться от губительных призывов к насильственным действиям, истеричного желания обвинять и судить друг друга. Тем самым сохранив самое ценное достижение последнего десятилетия – мир, пусть хрупкое но существующее общественное согласие. Нет другого пути, кроме как наладить диалог оппозиции и власти ради общего будущего. Последняя уже сегодня демонстрирует открытость готовность к этому.
Кандидат, за которого я решил отдать свой голос, – Владимир Владимирович Путин, лучше всех знающий плюсы и минусы всей политической системы и наиболее способный отважиться на борьбу со всеми ее пороками. Он более всех других готов к такому диалогу и без преувеличения нуждается в нем. Не дожидаясь выборов, он уже предложил много новых идей, и что-то уже изменил и пересмотрел принятые в прошлом решения. Он жизненно заинтересован в честных и прозрачных выборах, хотя бы потому, что неизбежно грядущие реформы невозможно будет осуществить вне полноты доверия большинства граждан. Именно в этой полноте власти возможно будет черпать силы, которые понадобятся ей в колоссальных количествах. Россия вступает в сложнейший и судьбоносный этап (а когда было иначе!) своего развития. При взаимном уважении, искреннем диалоге общества и власти все не безнадежно. Россия, исполненная любви и прощения, укорененная в вере и надежде на Бога, способна себя спасти. Ради этих добродетелей она всегда будет славной и врата адовы не одолеют ее. В противном случае дом, который разделился сам себе, падет.
А как же с грядущим мировым порядком? К сожалению, точка возврата пройдена. Пусть все остается по-прежнему: строятся дома, возводятся мосты, ревут производства и запускаются ракеты, наживаются богатства и создаются сообщества. Господь знает, что со всем эти делать. Все, во что вложена любовь, пригодится для наступления вечности, все остальное тоже для чего-то пригодится. Поздно или рано Бог окончательно разберется с противлением человека, последнее слово не за человеком. Храни Господь Россию и всех нас!

Председатель Санкт-Петербургской

Региональной Армянской Национально–Культурной автономии.

Староста Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга.

Мкртчян Карен Ромикович