Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Конференция «Традиционные религии – за сильную Россию»

Добрый день дорогие друзья!

В эти, без преувеличения предпотопные дни, когда есть все признаки того, что мир вступает в новые века мрака, уже нависающие над нами мы собрались здесь, чтобы попытаться понять: что же происходит с человеком и человечеством, определить, в чем наша ответственность и долг перед нашей семьёй, обществом, страной.

Я верю, что все мы, здесь собравшиеся, полны решимости сберечь и сохранить тот остров относительного спокойствия, каким сегодня является Россия в океане окружающего нас хаоса. Наши глаза и сердца обращены в сторону созидания нового, более справедливого мира, который внутренне основывается не только на идеологии и политике, но прежде всего на милосердии, то есть на любви человека к человеку. Без веры в Бога как высшее благо это невозможно, нас самих для этого недостаточно.

Я преодолеваю свой эгоцентризм по отношению к другому человеку только тогда, когда понимаю, что он принадлежит к тайне царства Божия, какой он есть является частью замысла Божия. Это есть благо, которое превосходит все мои представления. Это больше, чем я.  Поэтому совместная жизнь людей на земле обречена без постоянного осмысления духовно-нравственных истин, данных всем религиям.

Ни одна религиозная система не должна навязывать свои ценности. К истине приходят только собственным путем, свободно и навсегда. Поэтому каждому из нас дан спасительный путь в собственной традиции. Бог говорит с людьми по-разному, но об одном и том же. Суд он оставил Себе, и поэтому ни у кого из нас нет права на него. Мы призваны утверждать единство в многообразии, не отказываясь от своих ценностей. Пусть другой и другие воспринимаются не как ошибка или случайность, а воспринимаются как удивительный дар: не разгаданные до конца, но принятый с любовью.

Доверимся Всевышнему, ибо в его руках власть подлинная, а не мнимая, вечная, а не временная. Воспитание в духе мира, справедливости, любви к Творцу и ко всему творению – есть основное задание любой религии. В противном случае, если любовь не является всеобщим и главным императивом, то религия обессмысливается. Любовь - не приложенный закон человеческого бытия, происходящий от Бога, а нравственность заключается в стремлении жить, утвердив этот закон в собственном сердце. Я в это верю, живу не теряя надежды, убежден, что в этом и есть подлинная суть всех религий, которая больше всех преград и важнее всех различий.

Наши совместные решения и действия увенчаются успехом только в одном случае: если мы отвергнем любые теории религиозного или национального превосходства, сосредоточимся на подлинной сути наших религиозных традиций (о чем я позволил себе некоторые размышления в слух!)и что еще более важно: с открытым сердцем и глубинным интересом попытаемся познать друг друга, раскрывая для себя глубину истин которые лежат в основе каждой религии, каждой традиции. Если посреди разделения и противоречий мы больше будем вслушиваться в Глас Божий, то Истина будет святить для всех нас, и света будет достаточно для тех, кто хочет видеть.

Настоящая демократия без верховенства Закона Божьего невозможна. Иначе говоря: безнравственных решений все остальные обречены.

И последнее. Я убежден, что для России разрушительно копировать или заимствовать готовые государственные формы, где бы-то ни было, у кого-то ни было. Еще более опасно принять и сделать демократию единственной формой мышления. Необходимо отметить,  демократию как любую достойную идею принимают свободно и будучи готовыми к ней. Попытки навязать ее как сикстинскую идеологию  только разрушают и без того наш хрупкий мир.

Как бы ни было безмерно тяжело, Россия должна «сама создать и выковать свое общественное и государственное устройство», которое спасительно для русского народа и всего российского народа в целом.

И конечно: нет более твердого фундамента для человеческого общежития, чем Библейский Завет Бога с человеком, являющийся основой нравственности и морали, закона и порядка. Человеческая история доказала: все остальное на Земле кратковременно и эффективно лишь в краткосрочной перспективе.  

Хочется верить сегодняшнее наше собрание есть маленький шаг в нужном направлении, дабы строить новую, справедливую, сильную Россию. Да хранит ее Бог, да храним ее мы.