Пекарня “Нканак”

Пекарня “Нканак” при церкви Св. Воскресения в Санкт-Петербурге

В середине XIX века церковь Св. Воскресения в Санкт-Петербурге на Смоленском армянском кладбище стала приходской. С развитием деятельности общины появилась необходимость в строительстве новых зданий для хозяйственных нужд с целью обеспечения благотворительных акции. В 1901г. по проекту А. Кочетова был построен двухэтажный дом с отдельно стоящим дворовым флигелем. В новом большом здании разместили ряд церковных учреждений и в том числе богадельню. В дворовом флигеле находилась прачечная и другие подсобные службы богадельни.


К 1980-м гг. дворовый флигель пришел в полную негодность. В 1989 г. он в разрушенном виде был передан общине, которая выполнила капитальный ремонт и разместила здесь церковную пекарню. Ее назвали «Нканак», что в переводе означает «домашний хлеб». Пекарня задумана для оказания помощи нуждающимся. С января 1995г. она снабжает хлебом Дом ребенка и Детский дом № 40 Василеостровского района.


В 1996 г. завершено строительство второго этажа, в котором пекут армянский хлеб лаваш и другие изделия. Продукция пекарни производится в экологически чистых каменных печах и по старинным национальным рецептам.
Открытие пекарни позволило возродить традиции благотворительности.


Армянская церковь Св. Воскресения в Санкт-Петербурге, наб.реки Смоленки 29, т. (812) 350-42-06