Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Церковное Богослужение

Церковное  Богослужение имеет целью в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, а в лицах и действиях изобразить важнейшие события из священной истории, совершившиеся для нашего спасения

  А главное, через Богослужение христиане входят в таинственное общение с Богом, через совершение таинств при Богослужении, а особенно таинства Св. Причащения, и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.

Благодаря тому, что в каждой службе богослужения последовательно развивается определенная мысль, каждая церковная служба представляет стройное, законченное, священное произведение, рассчитанное на то, чтобы при посредстве словесных, песенных и созерцательных впечатлений, создать в душе молящихся благочестивую настроенность, укрепить живую веру в Бога и подготовить верующего к восприятию Божественной благодати.

 Армянская Церковь имеет 9 последований. В Армянской Церкви первой службой считается последование ночное, или ночная служба, тогда как в Православной Церкви начало чинопоследования - это последование вечерни (согласно убеждению, что с наступлением тьмы начинается новый день). Последования службы следующие.

Последование ночное (полунощница), или ночная служба
Посвящено восхвалению Бога Отца. Время службы - полночь. Сон - это дар Бога, мы благодарим Его за это благо и просим о том, чтобы продолжение ночи прошло в мире и спокойствии, а следующий день - в чистоте и праведности.

Последование утрени, или утренняя служба
Посвящено восхвалению Сына Божия. Время службы - на рассвете, оно символизирует явление Христа женам-мироносицам, вызывая у нас воспоминания о Воскресении Христа и Его спасительной миссии.

Служба часа восхода солнца
Посвящена хвале Св. Духа. Раньше эта служба была частью утренней. Она символизирует Воскресение Христа и Его явление ученикам. Время службы - восход солнца - отождествляется с Воскресением Христа.
Эту службу основал католикос Езр I (630-641), а в XII в. она обогатилась духовными песнопениями (шараканами) св. Нерсеса Шнорали (+1173).

Служба третьего часа
Время - 9.00. Посвящена Св. Духу. Символизирует вкушение Евой запретного плода и освобождение от приговора Христом.
Служба третьего часа имеет глубокий покаянный смысл.

Служба шестого часа
Время - 12.00. Посвящена Богу Отцу. Символизирует распятие Христа. Во время этой службы мы просим Божьей помощи для нашей немощной человеческой природы.

Служба девятого часа
Время - 15.00. Посвящена Богу Сыну. Символизирует смерть Иисуса Христа и освобождение человечества от власти ада.

Последование вечерни, или вечерняя служба
Посвящена Богу Сыну. Символизирует погребение Христа. Время службы - перед закатом солнца.
На пороге ночи христианин, уставший от работы и душевных волнений прошедшего дня, просит Бога даровать ему спокойную ночь и добрый сон.

Служба часа мирного
Посвящена Св. Духу. Символизирует сошествие Христа в ад и освобождение от страданий праведников. Время службы - после заката солнца.
Просим Бога даровать покой и мир отягощенной каждодневными грехами душе человека.

Служба часа покоя
Посвящена Богу Отцу. В древности была продолжением Мирной службы. Не имеет собственного отдельного смысла. Время службы - перед сном.
В древности все девять служб были совершаемы каждый день, особенно тщательно в монастырях. В настоящее время ежедневно в церквах совершаются:
- утром - ночная и утренняя службы вместе,
- вечером - вечерняя.
Все остальные службы совершаются во время Великого Поста во все дни недели, кроме субботы и воскресенья, в следующем порядке:
- утром - ночная, утренняя и служба на восходе,
- в полдень - службы третьего, шестого, девятого часа,
- по вечерам - в понедельник, вторник, четверг - часа мирного,
- в среду, пятницу - часа покоя,
- в субботу и воскресенье - вечерняя.