xokum

 

Возлюбленные братья и сестры во Христе!

В дни Великого поста,  каждую пятницу в 18:00 в церкви  Святой Екатерины будет проводиться обряд хокум (размышление, бдение).  

«Хокум, это не простой разговор сам собой. Это поднятие собственной личности на гору Фавор, на ту гору, где Господь наш Иисус Христос преобразился перед тремя своими учениками. Хокум, это то время, когда вы чувствуете себя наполненным присутствием Всевышнего, Чей свет преображает вас, и вы чувствуете в себе такое могущество, которое не принадлежит вам. 
Значит, хокум, это встреча нашей души с преображенным Христом, это то время когда возвращается прошлое, как Моисей и Илия появились на горе Фавор. Вы видите своё существование в новом свете, вы несколько минут отрываетесь от всего, что временно, бренно. Вы выходите из своей действительности, где время властвует над вами, чтобы насладиться вечностью. Это самый глубокий момент нашей человеческой жизни, и те люди, которые не проживают эти минуты размышления, похожи на роботов» - такое определение дал обряду хокум Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин I.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна»(Марк, 14:3) – говорит Господ наш. 
Будем бодрствовать, молиться и следовать Его заветам, ибо истинный христианин не только словом должен быть христианином, но и делом и житием.