Толкование на евангельские притчи

ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ  (Матф. 13:1-9, 19-23; Марк. 4:1-20; Лук. 8:4-15)

prit 1На берегу Галилейского моря к Иисусу Христу собралось множество народа. Он вошел в лодку, отплыл немного от берега и учил народ притчами, говоря: «Вот, вышел сеятель сеять;  и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Матф. 13: 3-9). А после уже Он сказал ученикам: «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лук. 8: 11-15).

ТОЛКОВАНИЕ

Смысл притчи о Сеятеле достаточно подробно объяснён самим Господом. К евангельскому объяснению можно ещё прибавить, что Сеятель – это сам Господь, семя – слово Божие, поле – всё человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. Подобно семени, евангельское слово носит в себе начало жизни – истинной, духовной. Но, обладая всегда этой скрытой живой силой в одинаковой степени, слово Божие не всегда даёт одинаковый урожай. Мы все, слушатели и читатели слова Божиего, получаем свою долю святых семян. Но они попадают при посеве на различную почву и различно произрастают. Это четыре различных вида психики человека, четыре вида устроения души.

Первый тип – это натуры грубые, чисто животного склада, любящие только вкусно есть, сладко пить, много спать, хорошо одеваться и т. п., и выше этого они ничего не знают. И слово Божие встречает в них тупое безразличие: проезжей дороге всё равно, кто по ней ходит или ездит. И семя духовное не пробивает даже внешней коры эгоизма и не проникает внутрь – в сердце, а остаётся на поверхности памяти до первых порывов греховных страстей, которые налетают, как птицы, и поглощают всё без остатка. Это люди легкомысленные, беспечные и медлительные, которые совершенно не принимают слов, ибо мысль их - утоптанная и сухая, совершенно невспаханная дорога. Поэтому всё доброе, что они прочтут или услышат, растопчет мир с его вечной сменой новинок, с его искушениями и соблазнами, и «птицы небесные», или духи воздушные, то есть демоны, похищают у них слово.

Второй тип – это люди, которые, услышав евангельскую проповедь о правде, любви, самоотвержении, сразу загораются, как спичка, но так же скоро гаснут. На каменистой почве может расти только мелкая травка, так и эти люди при обычных условиях спокойной жизни способны лишь на очень маленькие дела, не требующие усилий. Они любят иногда читать жития святых, не прочь помечтать иногда об этой подвижнической жизни и представить себя в роли мучеников за правду, они ничего не имеют против добродетели, нравственности, аскетизма, но хотели бы попасть в Царствие Небесное без проблем и с полным комфортом. А когда за христианские убеждения приходится платить страданиями и лишениями, то сразу становятся изменниками и отступниками. Себялюбие, как каменистый пласт, не даёт слову Божиему глубоко прорасти корнем в их сердце.

Третий тип – это люди, которые хотят одновременно служить и Богу, и маммоне (см. Матф 6: 24). Они непригодны для Царствия Божия, так как, желая жить по законам Божиим, они в то же время не хотят отказаться от мирской суеты и кончают обыкновенно тем, что водоворот мирских забот, увлечений и пристрастий поглощает их без остатка, вытесняя из души всё светлое, идейное, возвышенное.

А четвёртый тип – это натуры цельные, у которых слово не расходится с делом и которые, слушая и воспринимая слово Божие, пытаются исполнить его и жить по его указаниям. Правда, повиновение евангельскому слову не бывает у всех одинаково полным и совершенным, ибо иной приносит тридцать, иной шестьдесят, иной сто. Это значит, что один в силах выполнить третью часть того, что от него требует высший идеал христианского совершенства, другой – почти две трети, и лишь немногим удаётся исполнить всё полностью и в совершенстве. Это натуры избранные.

(По книге еп. Василия Преображенского «Беседы на Евангелие от Марка»)

 

2.ПРИТЧА О ПЛЕВЕЛАХ  (о сорной траве) (Матф. 13: 24-30)

prit2«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

ТОЛКОВАНИЕ

«Сеятель» всякого добра и правды среди людей – Христос, Бог. «Поле» - это мир, или душа каждого, а «спящие люди» - те, кто ленится и нерадит о Божиих заповедях и которые по лености дают место ересям и худым мыслям. «Враг» - это противник Бога, лукавый, сатана. «Пшеница» - плоды праведности, добрые люди или мысли, а «плевелы» - неправда и грех. Рабы же - это ангелы, которые негодуют на то, что в мире царят различные заблуждения и испорченность в душе, и желают сжечь и исторгнуть из этой жизни и еретиков, и мыслящих дурное. Однако Бог не позволяет истреблять грешников до времени жатвы, чтобы вместе не пострадали и не были уничтожены и праведники. Бог не хочет умертвить человека из-за злых мыслей, чтобы вместе не были уничтожены и помышления. Он даёт грешникам время на покаяние, но если не исправятся и не станут пшеницей, то по скончании мира гореть им вечным огнём. Так, если бы Павел (прежде Савл), будучи плевелом, был исторгнут из этой жизни, то вместе была бы уничтожена и имевшая впоследствии произрасти от него пшеница слова. Поэтому Господь говорит ангелам: при кончине мира соберите плевелы, то есть еретиков. И свяжут им руки и ноги, ибо тогда никто уже не может ничего делать. Пшеница же, то есть святые, будет собрана жнецами-ангелами в небесные житницы. Равным образом худые мысли, которые имел Павел, когда преследовал христиан, были сожжены огнем Христа, сбросить который на землю Он и пришел, а пшеница апостольской мудрости собрана в житницы Церкви.
(По книгам «Краткое толкование четырёх Евангелий» Степаноса Сюнеци и «Толкование на Евангелие от Матфея» блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского)

ПРИТЧА О ГОРЧИЧНОМ ЗЕРНЕ (Матф. 13: 31-32, Марк. 4: 30-32, Лук. 13: 18-19 )

prit3«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

ТОЛКОВАНИЕ

Поле, или сад, есть мир и людские сердца. Под зерном горчичным можно разуметь Самого Господа, ибо Он как Сын плотника и весьма бедный был не велик и принял образ раба. Он упал в сердце земли, чрез смерть и погребение во гробе (см. Иоан. 12: 24). Но когда воскрес, прославился и вознёсся, всех привлёк к Себе, приобрёл народы и воцарился над всеми пределами земли. Он произрастил прекрасные ветви - апостолов, под которыми успокаиваются птицы небесные, то есть души пророков и всех праведников.
Зерну горчичному уподобляется также учение евангельское Христа о Царствии Божием, которое многие сперва презирали и считали глупостью, но разрослось оно быстрее всяких других учений, посеянных в мире, и превратилось в большое и ветвистое дерево, и птицы небесные, то есть люди, желающие парить к горнему, укрываются в ветвях его.
(По книгам «Краткое толкование четырёх Евангелий» Степаноса Сюнеци и «Толкование на Евангелие от Матфея» блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского)

 

 

 

 

ПРИТЧА О ЗАКВАСКЕ (Матф. 13: 33, Лук. 13: 20-21)

prit4«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё».

ТОЛКОВАНИЕ

Под «закваской» Господь разумеет апостолов и учение евангельское, под «женщиной» человеческую душу, под «тремя мерами муки» - три ее силы: разум, сердце и волю, или три явления времени: прошедшее, настоящее и будущее. Кто в эти силы сокроет слово Божие на все времена, тот сделает себя совершенно духовным, так что ни разум не будет сомневаться в учении, ни сердце и воля не будут стремиться к неразумному, но вскиснут и просветятся целиком. Как закваска, будучи малой, изменяет, однако, все тесто, так и вы, учит Господь, преобразуете весь мир, хотя и немного будет вас. Нам должно всецело закваситься и совершенно преобразоваться в божественное. Ибо Господь говорит: «доколе не вскисло всё».
(По книгам «Краткое толкование четырёх Евангелий» Степаноса Сюнеци и «Толкование на Евангелие от Матфея» блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского)

 

 

ПРИТЧА О БОГАЧЕ И НИЩЕМ ЛАЗАРЕ (Лук. 16:19-31)

prit5«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

ТОЛКОВАНИЕ

Господь сказал эту притчу, чтобы вразумить немилосердных, что им предлежит в будущем, и научить терпеливо злостраждущих, что они будут благополучны за то, что переносят здесь. Богача в притчу Господь взял без имени, поскольку он недостоин и именоваться пред Богом, как и чрез Пророка сказано: «не помяну имен их устами Моими» (Псал. 15: 4). А о нищем упоминает по имени, ибо имена праведных записываются в Книге Жизни. Лазарь, находясь в таком бедственном положении, не хулил Бога, не осуждал бесчеловечие богача, но переносил всё с великим смирением. Поэтому, когда он умер, был вознесён Ангелами. Богача же просто похоронили, так как ещё при жизни душа его была зарыта и носила плоть, как гроб. И по смерти он не Ангелами возводится, но низводится в ад, ибо не помышлявший никогда ни о чем высоком и небесном достоин самого низшего места. Как Адама, изгнав из рая, Господь поселил перед раем (Быт. 3: 24), чтобы страдание при постоянном виде рая давало Адаму яснее чувствовать лишение блаженства, так и сего богача осудил пред лицом Лазаря, чтобы, видя славу отверженного им, богатый чувствовал, чего он лишился за своё бесчеловечие. Богатый увидел Лазаря не у другого кого из праведных, но на лоне Авраама, поскольку Авраам был гостеприимен, а богатого нужно было обличить в нелюбви к гостеприимству. Авраам и мимо проходящих приглашал в дом свой, а богач презирал и лежащего внутри дома. «Лоном Авраамовым» называют совокупность тех благ, какие предлежат праведникам по входе их от бури в небесные пристани.
Несчастный богач в мучениях подумал о своих братьях и умоляет послать к ним именно Лазаря, чтобы видевшие его прежде больным и отверженным, увидели теперь увенчанным славой и здоровым... Но мы знаем, что иудеи, так как не слушали Писаний, не поверили и тогда, когда видели мертвых воскресшими, даже помышляли убить другого воскресшего Лазаря (Иоан. 12: 10), а после того, как при распятии Господа воскресли многие усопшие (Матф. 27: 52), иудеи дышали на апостолов еще большей ненавистью.

Можно понимать притчу сию и в переносном смысле, например, так, что лицом богача обозначается народ еврейский, который прежде был богат, обогащен всяким знанием и мудростью. Из его одеяний порфира намекает на царство, а виссон на священство. Он и веселился, ибо всякий день утром и вечером приносил жертвы. Лазарем были язычники, народ, бедный Божественными дарованиями и мудростью и лежавший у ворот, ибо язычникам не позволено было входить в дом Божий. Язычники изранены были зловонными грехами и своими ранами питали бесстыдных псов, бесов; ибо язвы наши (духовные) для них удовольствие. Но народ еврейский умер для Бога, и кости его омертвели, так как он не делал никакого движения к добру. И Лазарь, то есть народ языческий, умер для греха. И ныне иудеи, умершие в грехах своих, сожигаются пламенем зависти, ревнуя, как говорит апостол, о том, что язычники приняты в веру (Рим. 11: 11). А язычники, прежде бедный и бесславный народ, обратившись в веру христианскую, по справедливости живут в недрах Авраама, ибо Авраам сам тоже был язычником, но уверовал в Бога и от служения идолам перешел к богопознанию. Иудейский народ желает хотя одной капли от прежних законных окроплений и очищений, чтобы язык его прохладился и мог смело что-нибудь сказать против нас в пользу силы Закона, но не получает.
(По книге «Толкование на Евангелие от Матфея» блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского)