Житие и память блаженного св. Григора Татеваци, ученика великого вартапета армянского св. Ованеса Воротнеци

Преисполненный неизреченной милостью Духа, святой и блаженный вардапет Григор был сыном благочестивых родителей. Отец его по имени Саргис происходил из Каджберуника, из города Арчеша, а мать была из селения Парби. Из-за гнета неверных они перебрались в Сюник и поселились в области Вайоц-дзор. [Мать его], заимев детей, [со временем] перестала рожать. Но дети отошли к Богу, и они остались бездетными. Тогда, возложив свои упования и надежду на Бога и взяв себе в заступники Григора Лусаворича нашего, они с молитвами и смиренными мольбами обратились к Всевышнему и просили подарить им чадо. Слышащий же молитвы и исполняющий просьбы Господь наш Иисус Христос, который исполняет желание имеющих страх Божий, внял молитвам своих рабов и по ходатайству Григора Лусаворича дал им сына.

Житие Святого Великомученика Георгия Победоносеца

Святой Георгий (Сурб Геворг) – один из наиболее почитаемых христианских святых, покровитель христианского воинства, мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец.

В царствование нечестивого императора римского Максимина в городе Александрия  жила девица, по имени Екатерина, происходившая из царского рода. Она была замечательно красива и славилась своею премудростью.

Житие св. Григория Просветителя, св. Рипсимэ и св. Гаянэ и с ними тридцати семи дев

Святой Григорий Просветитель Великой Армении происходил от знатных и благородных, но пребывавших во тьме неверия родителей. Отец его по имени Анак из племени парфян был родственником персидского царя Артабана и брата его, армянского царя Курсара.