ВАРДАН АЙГЕКЦИ ( XII-XIII вв.)

ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ

ՎԱՐԴԱՆ ԱՅԳԵԿՑԻ (XII-XIII դդ.)

ՀՈԳԵՇԱՀ ԽՐԱՏՆԵՐ

 

О долготерпении

Человек, побеждаемый нетерпением, отнюдь не склонен к благодеянию, а терпеливый и смиренный есть делатель всяческого блага. Ибо ропотливый и малодушный озлобляется и унывает от каждого малого слова и причины и, опечаливая ближнего, уязвляет и не умиряется. Но тот, кто подъемлет труд, терпит лишения и прискорбности, откуда бы они ни проистекали – от демонов иль от людей – исполняется мира. Ибо первые святые долготерпением удостоились Господнего Царства, потому что во имя Бога претерпели все мытарства и гонения и упокоились с именем Бога на устах, с радованием и кротостью воссылая благодарение, и, по заповеданному Xристом, возненавидели сей мир и средь множества скорбей потеряли собственную душу, дабы обрести иную жизнь и сберечь свои души, стяжав мир Божий, ибо тщетна вера без добрых дел.

ОВАНЕС ГАРНЕЦИ (XII-XIII вв.)

ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА В НАЗИДАНИЕ ВСЕМ ЖИВУЩИМ
(фрагменты)

 

 

Кто алчет и вожделевает непреходящего жития и неувядающей славы, да отвергнется в сем мире славы тленной. Кто воздыхает о наслаждениях рая, да презреет здесь наслаждения плоти. Кто взыскует жительства с ангелами, да не обретётся здесь на ристалищах. Кто питает сердечную любовь к Господу, Иисусу [Xристу], здесь сочетается с Ним в непорочной чистоте. Кто поспешает взойти к чертогу света, отсюда возьмет с собой елей милосердия. Кто страшится [геенского] червя неусыпающего, здесь злоречием своим не причинит страданий другу. Кто ужасается огня неугасимого, здесь не уязвится пламенем завистничества.

АНАНИЯ НАРЕКАЦИ (X в.)

О ПОМЫСЛАХ
(фрагменты)

Паче всего попекись о чистоте помыслов. <…> Как слуга ожидает повелений своего господина, так и все чувства управляются помыслами, ибо добро прежде замышляют, а затем совершают, о чём свидетельствует пророк: «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою, и родил себе ложь [Пс. 7.15]. Опять же, вначале посредством помыслов преисполняются любовью, потом приносят дары, подобно тому, как сперва душа Ионафана прилепилась к Давиду, а после он, совлекшись своих одеяний, облачил в них [друга] [см. 1 Цар. 18.1-4]. Наперво помыслами возбуждаются к ненависти, а вослед убивают, как братья Иосифа сначала возненавидели его, а затем продали в Египет [см. Быт. 37.4-29]. <…>
Нечистые помыслы случаются по причине злоречия и кривотолков на брата, ненависти либо возношения. Тогда Господь Иисус Xристос попускает помыслам ополчиться и помрачить твой ум.

СВ. ОВАН ВОРОТНЕЦИ (1315-1386)

О ДУШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ 

Бывают души троякого рода: растительные, чувственные и разумные. Растительная душа присуща деревьям и растениям и [служит причиной] развития вида и рождения плода. Чувственная душа наличествует у животных, но не в отдельности, ибо невозможно, чтобы она имела в них место без растительной души, так как вначале должно возрастать растительной душе, а затем формироваться чувственной. Подобное наблюдаем и в человеке: сначала он развивается как растительная душа в утробе матери, затем формируется как чувственная, а с устроением чувственной образуется разумная [душа]. По этой причине Моисей, повествуя о начале сотворения мира, прежде говорит <…> о бытии растений, а уж затем <…> человека. Некоторые причину такой очередности объясняют нуждами самих творений: растения возникли для животных, животные – для человека. Однако я в этом усматриваю свойственную трём родам душ [следующую] закономерность: без растительной не может существовать чувственная [душа], а без растительной и чувственной – разумная.

Григорий Татеваци о любви 
(Отрывок из книги: «СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ И ЕГО НРАВОУЧЕНИЕ» архимандрита Гевонда Оганесяна)

татеваци«Сия есть заповедь Моя, да любите 
друг друга, как Я возлюбил вас» /Иоан. 15:12/.

Прежде, чем начать говорить о любви, Св. Татеваци, цитируя слова Св. апостола: «а теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Корин. 13:13), показывает ее величие и приводит почему это так. Вера знакомит с Богом, надежда утверждает в этой вере, а вот «любовь связывает их, – говорит Св. Татеваци, – и не попускает, чтоб вошло безверие и отчаяние». «Любовь больше, – говорит Св. Татеваци и приводит слова Св. апостола, – Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан. 4:16). «Любовь больше, – продолжает он, – ибо начало и родитель всего доброго есть любовь, как к Богу, так и к ближнему». Ради любви к Богу все святые претерпевали скорби и мучения, ибо ничто не может отлучить их от любви Божией. А любовь к ближнему не завидует, не превозносится и др., как и говорит Св. апостол (1кор. 13). А если имеем любовь, то тем самым являемся исполнителями всего закона, даже если не будем иметь пророчеств, всех познаний и языков. И поэтому Св. апостол говорит: «ревнуйте о дарах больших» (1кор.12:31 Любовь больше, так как вера нужна нам только в этой жизни, ибо после смерти предстанем пред Богом. Надежда нужна как в этой жизни, так и после смерти, но только до будущего воздаяния, как и было, сказано выше. А вот «любовь к Богу и к ближнему остается во веки вечные, и не уменьшается, а всегда возрастает».