Таинство Брака

Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их и сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19:4–6).

Таинство Брака было установлено Богом еще в Раю (Быт. 2:18,22–24). в христианской Церкви во время Таинства Брака мужчина и женщина молитвой и благословением священника объединяются с целью создания семьи и получают Дар Святого Духа. Даром этим укрепляется единство их как нерушимого союза во все дни их совместной жизни, чтобы родили детей и воспитали их в христианском духе. «Велика Тайна» (Еф. 5:32) этого заключенного на земле союза, поскольку христианский брак и семья – миниатюрный образ великого и несказаного Небесного Таинства: нерушимого союза Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви.

Как жених, оставив отца своего, идет к невесте, так и Иисус, оставив Отеческий Престол, пришел к Своей невесте, Церкви, и нерасторжимо соединился с ней. Пример осуществления Божественной этой любви – христианская семья, становление которой Церковь заверяет святым Таинством Бракосочетания. Таинством этим двое, мужчина и женщина, получают Божественное благословение, таинственным образом соединяются друг с другом, становятся одной плотью и, становясь на путь вечного совместного жития, по примеру Христа и его Церкви посвящают себя стараниям для преуспеяния царства Божия. На этом пути пара должна не только соблюдать внешнюю благопристойность, но и внутреннее благочестие. Так что в супружестве не должно преобладать плотское, но духовное. В частности, во время  венчания кольца, которые надевают на палец жениху и невесте, являются знаком нерушимости их союза, а горящие свечи – духовной радости и ниспосланного свыше дара. Венцы, возлагаемые на головы молодоженам, это знак их целомудрия, поскольку венчание свято и необходимо беречься прелюбодейных устремлений. Вино пьют в знак того, что и радости, и горести совместной жизни испытывать будут вместе.

Условия супружества

В преддверии создания здоровой и крепкой семьи Церковь предлагает молодым парам рассмотреть следующие условия. Одна из важнейших целей супружества – деторождение. Следовательно, для супружеской связи необходимо телесное здоровье. исходя из соображений о здоровье запрещается венчать женоненавистников, скопцов, а также тех, о ком известно, что они бесплодны. Необходимы также зрелость и совершеннолетие как для физического и духовного здоровья нового поколения, так и для утверждения идеи любви и нравственности. При этом женщина должна быть зрелой (17 лет), а мужчина старше нее (20–25 лет).

Важно также учитывать степень родственной связи. В XIII веке Армянская Церковь установила, что женящиеся должны отстоять друг от друга на семь колен (сын отстоит от отца на одну ступень, одно колено, внук – на две, то есть количество рождений между двумя лицами исчисляется ступенями, или коленами; двое братьев или сестер отстоят друг от друга на два колена, муж и жена не разделены коленами, так как являются одним телом). Церковь считает необходимым, чтобы парень и девушка, желающие вступить в брак, были Крещены и Миропомазаны. Церковь запрещает брак христианина (христианки) с инаковерующей (инаковерующим) за исключением того случая, когда она (он) примет христианство. Основа взаимной любви – единоверие, поскольку духовный рост людей достигается верой. Мужчина – дому глава, женщина – его сердце, так что голова и сердце по взаимному согласию связываются любовью и преданностью. Необходимо, чтобы Таинство Бракосочетания совершалось священником в церкви, в присутствии дружки {свидетеля} (арм. – хачехбайр, прост. – кавор) и народа. Венчание, которое совершается тайно, считается недействительным. Венчание можно повторить, если один из супругов скончался. Церковь позволяет исполнять процедуру венчания лишь дважды: «канон девственного венчания» и «канон второго венчания». Третье венчание непозволителено.

Венчать запрещено в следующие дни:

• во все без исключения воскресные дни года;

• по всем средам и пятницам (за исключением среды и пятницы между Новым Воскресением и Вознесением);

• в дни поминовения усопших, следующие за каждым из пяти великих  праздников; 

• в праздники Рождества, Наречения (или Обрезания) Господня, Сретения господня, Благовещения и Вознесения; 

• во все дни Великого поста и первые восемь Пасхальных дней;

• во все пять дней каждого недельного поста: Передового, Преображенского, Успенского (святой Богородицы),  воздвиженского,  Рождественской пятидесятницы и Рождественского;

• венчание можно совершать, когда запретный день клонится к вечеру, при условии, что следующий день не запретный.

Венчание нерасторжимо ни государственной, ни какой-либо иной человеческой властью:  «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Как невозможно разлучить Христа с его Церковью, так невозможно и развести человека с его женой. Церковь, толкуя евангельские строки о супружестве (Мф. 5:32, 19:3–10, Мк. 10:2–12, лк. 16:18), совершает расторжение брака только по причине прелюбодеяния.

Условия расторжения брака

Армянская Церковь, считая законный брак нерушимым, тем не менее разрешает развод, когда один из супругов:

• совершил прелюбодеяние;

• болен неизлечимой и заразной болезнью;

• одержим либо помешан;

• без вести отсутствует семь лет.

Венчание недействительно, когда

• исполнено тайно;

• исполнено насильно;

• женящийся (выходящая замуж) имеет законную супругу (законного супруга). Бесплодие не является причиной расторжения брака. Перемена вероисповедания – также не причина для развода, но он позволителен, если есть случаи религиозного насилия. Венчание совершается Церковью, чьей главой является Католикос, и лишь она обладает властью расторгнуть брачный союз. «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не огорчайте их» (Кол. 18–19).