Просфора (арм. – ншхар) своим происхождением уходит в глубокую древность. Прообразом ее служили хлебы предложения в скинии Моисея. Заповедь о принесении хлеба в жертву дошла к нам с Ветхозаветных времен. При совершени Литургии используется просфора, приготовленная из пресного хлеба круглой формы с отпечатком креста. Причастие дается верующим в виде частицы просфоры, пропитанной вином. По окончании Литургии (арм. – Патараг) верующим раздаются части освященного тонкого пресного хлеба – антидора (арм. – мас). Антидор раздаетсяс одной стороны, в воспоминание о Последней Вечере, а с другой стороны – для того, чтобы прихожане, которые не причастились, не остались безучастными Божественной трапезы и благословения. 

 

Паломничество (арм. – ухтагнацутюн) - является благочестивой традицией, известной еще с первых веков христианства. Под паломничеством подразумевается посещение святых мест, монастырей и храмов, особенно в их престольные праздники. Однако в своем первоначальном смысле паломничеством считалось посещение святой земли. Паломники доходили до Вифлеема, Назарета, Иерусалима, чтобы поклониться его святыням, тем местам, где Господь наш Иисус Христос родился, жил, принял смерть и воскрес. Паломничество является особым подвигом.

Панихида (на арм. – hогеhангист) – богослужение, которым совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются в установленные Церковью дни (арм. – мерелоц), на следующий день после великих праздников - Рождества и Богоявления, Пасхи, Преображения Господня, Успения Пресвятой Богороицы, воздвижения креста Господня.

Имея веру в бессмертие человеческой души, всеобщее будущее Воскресение умерших, Страшный Суд Христов и воздаяние каждому по его делам, святая Церковь не оставляет своих чад без молитвы, в особенности в первые дни после их смерти и во дни всеобщего поминовения усопших. Церковь молится за них на седьмой и сороковой дни после их смерти. Поминовение умерших может совершаться по окончании Литургии. Панихида совершается также в годовщину смерти умершего. Родные и близкие, верные друзья совершают молитву за усопшего, выражая этим свою веру в то, что день смерти человека не есть день безвозвратной утраты, а переход в мир иной; день перехода бессмертной души человеческой в другие условия, где уже нет места болезням и печали. Во время панихиды молитвенно совершаются заупокойные песнопения, читается Евангелие за упокой и в конце, во время чтения молитвы «Христос Сын Божий», упоминаются имена покойных, чтобы Господь помянул и помиловал их. Панихиду верующие могут заказать в церкви в подобающие для поминовения усопших дни (седьмой после похорон, сороковой со дня смерти), по подобающим дням, независимо от давности смерти.

В армянской церкви совершаются также следующие чины:

• чин поминовения в доме усопшего;
• чин отпевания в церкви;
• чин препровождения;
• чин погребения и печатания могилы. 
Аминь.

 

 

Церковь это место, где спасение, совершенное по благоволению Бога Отца Сыном Божиим, Господом Иисусом Христом усвояется Духом Святым всякому человеку, пожелавшему этого, где и когда бы он ни жил.

 Армянскую Церковь могут посещать люди разных вероисповеданий и конфессий.

Посещающие храм должны знать простые правила поведения в Церкви и обучать младших членов семьи этим правилам.

  • Церковь следует посещать в опрятном виде. Одежда должна быть пристойной и уместной. Недопустимо приходить в шортах, мини-юбках, с глубокими декольте и прочей вызывающей одежде.
  • Мужчины должны входить в церковь без головного убора. «Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа». (IKop 11:7).
  • Женщины - с покрытой головой. «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (IKop 11:5). «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (IKop.l 1:10).
  • Перед входом в храм следует отключить мобильные телефоны.
  • Входить в храм, следует, прежде всего, перекрестившись. Взгляд верующего, особенно при молитве, должен быть обращен к алтарю, которая освящена во имя Пресвятой Богородицы.
  • При зажигании свечей нельзя стоять спиной к алтарю. Не принято приносить свечи с собой, в любое время свечи можно приобрести в храме.
  • В воскресные дни желательно приходить в церковь до начала Литургии, а при опоздании входить бесшумно.
  • Соблюдать абсолютную тишину, дабы не нарушать молитвенную атмосферу храма.
  • Не следует держать руки за спиной или в карманах, скрещивать на груди.
  • В армянских храмах есть скамейки, это забота о пожилых, немощных и детях, которым трудно стоять во время Литургии.
  • Сидя, нельзя закидывать ногу на ногу.
  • Запрещается входить в церковь в нетрезвом виде.
  • Запрещается входить в церковь при наличии оружия.
  • Курящим людям, запрещается курить даже во дворе церкви.
  • Выходя из церкви, следует обернуться к алтарю и перекреститься.
  • Встретив священнослужителя, следует приветствовать согласно его духовному сану и не допускать фамильярности.
  • На высшей ступени иерархической лестницы Армянской Церкви стоит Католикос. К нему следует обращаться словами Ваше Святейшество и приветствовать, говоря, Бог в помощь, Ваше Святейшество (Аствац огнакан веапар тер).
  • К епископу, архиепископу, патриарху - Владыка или Ваше Преосвященство и приветствуют словами Бог в помощь, Владыка (Ваше Преосвященство)(Аствац огнакан Србазан հайр).
  • К монаху, иеромонаху, архимандриту: Святой отец, приветствуя - Бог в помощь, святой отец (Аствац огнакан հайр сурб)
  • К женатому священнику – отец и имя священника, приветствие - Благословите, отец и имя священника (орнецек тер հайр).
  • К священнослужителям с вопросами можно подойти в любой день. Если священнослужитель занят, следует подождать тихо, не обращая на себя излишнего внимания.

   Церковь – не административный институт и не просто собрание единоверцев. Это многовековая духовная традиция, построенная на реальном опыте духовно-нравственной жизни. Соблюдение простых правил поможет посетителям нашей церкви свободнее чувствовать себя и спокойно молиться, не отвлекаясь мыслями о поведении и внешнем виде.

 

 

 

Ինչպես այցելել եկեղեցի

 

 

 

Յուրաքանչյուր քրիստոնյա հավատացյալ պետք է հաջախի եկեղեցի, հատկապես կիրակի և տոն օրերին, մասնակցեի Սուռբ Պատարագին: Ծխականը պետք է իմանա եկեղեցի այցելելու տաս  կանոններ:

  1. Հարկ է եկեղեցի մտնել պատշաճ, վայելուչ և մաքուր հագուստներով:
  2. Եկեղեցի մտնելիս պետք է խաչակնքվել:
  3. Հոգևորականին հանդիպելիս պետք է հարգալի գլուխ տալ` թեթևակի խոնարհվելով, և դիմել յուրաքանչյուր կարգի համար ընդունված ձևով:
  4. Աեգելվում է եկեղեցի մտնել ոչ սթափ, հարբած վիճակում:
  5. Տղամարդիկ եկեղեցի են մտնում գլխաբաց, իսկ կանայք` գլխաշորով:
  6. Պետք է եկեղեցի գնալ մինչև արարողությունների և հատկապես` մինչև Սուրբ Պատարագի սկսվելը, իսկ ուշանալու դեպքում մտնել անաղնուկ:
  7. Դրսից մոմ բերել չի կարելի:
  8. Սուրբ սեղանին մեջքով չեն կանգնում:Աղոթքի ժամանակ հայացքը պետք է ուղված լինի դեպի Սուրբ սեղան:
  9. Ձեռքերը մեջքին կամ գրպաններում պահել, կրցկավանդակի վրա խաչել չի կարելի, նստած ժամանակ ոտքը ոտքին հարկ չի դնել:
  10. Եկեղեցուց դուրս գալիս պետք է խաչակնքվել հայացքը դեպի Սուրբ սեղան:

Согласно учению Церкви, Таинства – священные действия, учрежденные Богом, в которых под видимым образом верующий принимает Дары Святого Духа, сообщается невидимая благодать Божия.  Все Таинства установлены самим Господом нашим Иисусом Христом. Совершителем каждого Таинства является сам Христос, а священник передает эти Благодатные Дары Таинства верующим. Участвуя в Таинствах, христианин переживает присутствие Бога. Таинства сообщают человеку благодать Божию, которая вселяется во внутреннюю духовную жизнь человека и изменяет ее. Обряды призывают благословение Божие на внешнюю жизнь и деятельность человека.

Во время Крещения священник трижды спрашивает у крестного отца: «Что просит младенец?» Крестный отец трижды отвечает: «Веры, надежды, любви и Крещения». «Креститься и снискать оправдание, очиститься от греха, освободиться от бесов и служить Богу».

Чин святого Крещения  

«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Кото­рый и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1:21–22). За очистительным таинством крещения следует благодатное таинство Миропомазания (арм. –  дрошм). Если Крещением знаменуется полное очищение человека, то Миропомазанием – укрепление его в вере. Это таинство принятия обновляющих даров Святого Духа: Его нисхождение, Его почивание на каждом человеке. Ниспосланный Дух Святой ставит печать благодати на новокрещеного христианина, чем исполняется полнота Крещения. Получив Божественные Дары, человек укрепляется духом и полностью вооружается невидимыми доспехами и оружием против любых нападений лукавого. Книга Деяний  апостолов свидетельствует, что апостолы возлагали руки на принимающих Крещение, которые таким образом получали Дары Святого Духа (Деян. 8:16–18). Однако когда число верующих значительно увеличилось, а христианские общины расширились и распространились по миру, апостолы уже не могли лично возлагать руки на головы всех верующих. И чтобы принимающие Крещение не лишались живительных Даров Святого Духа, апостолы заменили таинство возложения рук таинством помазания елеем – Миропомазания, а также дали наказ, чтобы помазание совершали иереи (священники). Помазание елеем наилучшим образом символизирует действие на душу благодати Святого Духа, ибо издревле масло было символом исцеления.

«Исследуя свой внутренний мир, вспомнил злые дела свои и захотел перечислить их, но увидел, что они многочисленнее морского песка и обильнее капель дождя. От всего этого пал я духом, и струна надежды оборвалась, потому что если изготовлю бумагу из неба, примешав к нему все долины, превращу все моря в чернила и леса – в перья, стану думать как небесные [жители], и, исследо­вав в точности свои беззакония, сяду записывать, – не достигну окончания и за столетие, поскольку иссякнут письменные принадлежности, но не за­вершатся злодеяния мои, а соберутся и накопятся как песок и, став горой, отяжелеют как мировая суша, потому что семена дьявольские произрас­тают многообразно и плодоносят обильно, и утвердились во мне с детства и до старости, когда смерть приблизилась, а покаяние отдалилось. И вновь с сомнением подумал, что не нужно пропадать в безнадежности, ведь Бог милостив…»  Вардан Аревелци

Да, милостив Бог, приготовивший нам путь Покаяния (арм. –   апашхарутюн), и первый же призыв и проповедь Христа приносят эту радостную весть: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).

Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их и сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19:4–6).

Таинство Брака было установлено Богом еще в Раю (Быт. 2:18,22–24). в христианской Церкви во время Таинства Брака мужчина и женщина молитвой и благословением священника объединяются с целью создания семьи и получают Дар Святого Духа. Даром этим укрепляется единство их как нерушимого союза во все дни их совместной жизни, чтобы родили детей и воспитали их в христианском духе. «Велика Тайна» (Еф. 5:32) этого заключенного на земле союза, поскольку христианский брак и семья – миниатюрный образ великого и несказаного Небесного Таинства: нерушимого союза Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви.

«Добрый Пастырь, положивший жизнь Свою за овец, да одарит тебя способностью (да сподобит тебя) пасти стадо Его в праведности, подавая пример самопожертвования».

Маштоц, чин рукоположения

Рукоположение (арм. – дзернадрутюн), или Священство – Таинство посвящения Божественному служению; священнослужитель проповедует Евангелие, совершает Таинства Церкви, дарит спасение Христово, призывает народ к Покаянию, а также передает благодать. Рукоположение совершается епископом и освящается миропомазанием во свидетельство Благодатных Даров святого Духа. Таинство Рукоположения, подобно Таинствам Крещения и Миропомазания, не повторяется и не упраздняется.