Праздник Воскресения Христа в Армянской Церкви Санкт-Петербурга

Воскресение Христово есть основа и главное упование нашей веры, поэтому праздник, посвященный этому великому событию – Пасха – именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13-14).

Атмосфера радости и воодушевления царила в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга 4 апреля. Верующие прихожане пришли праздновать Светлое Воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа. «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16, 22) сказал Сам Господь.

ps2Пасхальную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна и иерея Гевонда Тёмкина.

Во время проповеди отец Погос зачитал Пасхальное послание Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, направленное всему армянскому народу.

«Возлюбленные, Христос воскрес и даровал нам силу обновить наши души, нашу жизнь. Не будем отчаиваться или унывать перед лицом постигнувших нас испытаний. Останемся сильны в вере в воскресение. Претворим в жизнь чудо воскресения в нашей стране и в жизни. Горячими пожеланиями останемся верны нашей родной колыбели для пресечения эмиграции из родины и упрочения нашего государства. С помощью Господней мы преодолеем горести и беды нашей жизни, добившись реализации наших надежд и видений и созидания воскресшей новой жизни.

В этот душеобновляющий день вознесем молитву, чтобы благословение и благодать Господа нашего Спасителя распростерлись в сердцах людей, неся мир и благоденствие миру, мудрость политическим деятелям в ответственности нормализации государственной и общественной жизни и водительства к благополучию. Помолимся о здравии раненых на войне наших чад, о возвращении пленных и без вести пропавших, об упокоении душ наших павших героев и скончавшихся от пандемии утешением словами Господа нашего Иисуса Христа: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” (Ин. 11.25). Пусть полное надежды благовестие Святой Пасхи дарует распростертому по миру нашему народу силу осуществить чаяния по благоустройству отечества. И да украсится зарей Святого Воскресения небосвод нашей национальной-церковной жизни, и наша Родина - Армения и Арцах, пребывают в мире и безопасности, и да будет сильным в вере наш народ, в любви и единстве, ныне и присно и вовеки. Аминь.

Христос воскрес из мертвых! Благословенно Воскресение Христово!» - в частности говорится в послании Его Святейшества.

По окончании Литургии священнослужители благословили пасхальные дары, принесенные прихожанами.

Пасхальный праздник продолжился во дворе церкви, где члены молодежной организации «Нор серунд» ААЦ СПб раздали всем присутствующим матах и освященные яйца.

Благодаря искупительной смерти и Воскресению Христа небесные врата вновь отверзлись человеку.

Последующие сорок дней до Вознесения Господня мы будем делиться этой радостью, встречая друг друга словами «Христос воскресе!» и слыша в ответ: «Воистину воскресе!».  

 

View the embedded image gallery online at:
https://armenian-church.org/novosti/8244-pasxa21#sigProIde340badb02