Праздник Успения Пресвятой Богородицы в церкви Святой Екатерины

15 августа в день празднования Успения Пресвятой Богородицы армяне Санкт-Петербурга  собрались под сводами  церкви Святой Екатерины и возвели свои молитвы, прося у Матери Господа нашего Иисуса Христа помощи и заступничества. 

Праздничную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна.

usp121Во время проповеди отец Погос рассказал о значении праздника и особо отметил трепетное отношение нашего народа к образу Пресвятой Богородицы.

«Пресвятая Дева Мария являет собой великий пример для подражания всем нам. А для наших материй и сестер Св. Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости.

Обратимся же сегодня с горячей молитвой к Богоматери, Которая затем и взошла на небеса, чтобы явиться покровом и Заступницей миру, с умилением попросим у Нее для себя Ее Материнского покрова над всей нашей жизнью», – сказал отец Погос.

По окончании Святой Литургии священнослужители молитвами Св. Нерсеса Шнорали, прекрасными праздничными песнопениями совершили обряд освящения винограда, которым осветились и все плоды.

Предпочтение винограда как благословляемого плода соотносится с Христом, сравнившим Себя с виноградной лозой. Кроме того, виноград был тем плодом, который в виде вина на тайной вечере послужил Сыну Божьему в качестве символа Его крови.